Bollettino statistico

L’Ufficio Studi della Fondazione Metes diffonde con periodicità trimestrale un Bollettino Statistico che, oltre a fornire i numeri chiave del settore agroalimentare a livello nazionale e regionale, dedica di volta in volta specifici approfondimenti territoriali, fornendo dati statistici ed informazioni a livello provinciale.

L’archivio dei bollettini pubblicati è suddiviso per anno e consultabile qui sotto. 

Scegli anno
Tutti
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019

Scegli l’edizione:

Bollettino n.18

Richiedi informazioni

I temi:

    • Evoluzione delle coltivazione agricole a livello nazionale  
    • Specializzazioni produttive agricole a livello regionale
      • Cerali
      • Patate e ortaggi
      • Piante Industriali 
      • Serre
      • Foraggere
      • Vite
      • Olivo
      • Frutta e Agrumi
    • Coltivazioni agricole a livello provinciale

    Bollettino n.17

    Richiedi informazioni

    I temi:

      • L’occupazione dipendente nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco
        • I caratteri del lavoro dell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco in Italia 
        • Il lavoro come fattore di competitività del settore 
      • Il lavoro in somministrazione
      • L’occupazione nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco a livello regionale
      • L’occupazione nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco a livello provinciale 

      Bollettino n.16

      Richiedi informazioni

      I temi:

        • Sintesi della congiuntura occupazionale in agricoltura
        • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
        • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
          • Imprese, occupati, giornato lavorate
          • Lavoratori extracomunitari
        • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale 

        Bollettino n.15

        Richiedi informazioni

        I temi:

        • Aziende e superfici
        • Attività 
          • Allevamenti
          • Coltivazioni
          • Attività connesse
        • Forza lavoro  
        • Innovazione
        • Effetti della pandemia

        Bollettino n.15

        Richiedi informazioni

        I temi:

        • Aziende e superfici
        • Attività 
          • Allevamenti
          • Coltivazioni
          • Attività connesse
        • Forza lavoro  
        • Innovazione
        • Effetti della pandemia
        Bollettino n.14

        Richiedi informazioni

        Premessa
        L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
        L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
        Imprese, occupati, giornate lavorate
        Lavoratori extracomunitari
        L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
        Nota metodologica e glossario

        La performance economico-finanziaria delle industrie alimentari e delle bevande – MACROAREA TERRITORIALE NORD OVEST (2021)

        Richiedi informazioni

        Introduzione
        Premessa
        Il profilo delle aziende
        La performance delle imprese nel periodo 2018-2021
        Fatturato, valore aggiunto e investimenti
        La redditività delle imprese
        La solidità e solvibilità delle imprese

        La performance economico-finanziaria delle industrie alimentari e delle bevande – MACROAREA TERRITORIALE NORD EST (2021)

        Richiedi informazioni

        Introduzione
        Premessa
        Il profilo delle aziende
        La performance delle imprese nel periodo 2018-2021
        Fatturato, valore aggiunto e investimenti
        La redditività delle imprese
        La solidità e solvibilità delle imprese

        Bollettino n.13

        Richiedi informazioni

        Premessa
        Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti
        Approfondimenti regionali
        L’artigianato alimentare a livello regionale  
        La panificazione a livello regionale
        La cooperazione alimentare a livello regionale
        Approfondimenti provinciali
        Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare a livello provinciale.
        Nota metodologica e glossario
        Bollettino n.12

        Richiedi informazioni

        • Premessa
        • L’occupazione dipendente nell’industria alimentare e delle bevande a livello nazionale
          • I caratteri del lavoro nell’industria alimentare e delle bevande in Italia
          • Il lavoro come fattore di competitività del settore
          • Il lavoro in somministrazione
        • L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello regionale
        • L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello provinciale
        • Nota metodologica e glossario

         

        Bollettino n.11

        Richiedi informazioni

        • Premessa           
        • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
        • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
          • Imprese, occupati, giornate lavorate
          • Lavoratori extracomunitari
          • Tasso di irregolarità in agricoltura
        • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
        • Nota metodologica e glossario

        Bollettino n.10

        Richiedi informazioni

        • Premessa
        • Infortuni e malattie professionali in Italia
        • Approfondimenti regionali
        • Approfondimenti provinciali
        • Nota metodologica e glossario

        Bollettino n.9

        Richiedi informazioni

        • Premessa
        • Introduzione
        • I risultati dell’attività ispettiva sul territorio nazionale nel settore agricolo
        • Approfondimenti regionali
        • Approfondimenti provinciali

        Bollettino n.8

        Richiedi informazioni

        Premessa

        Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti

        Approfondimenti regionali

        • L’artigianato alimentare a livello regionale

        • La panificazione a livello regionale

        • La cooperazione alimentare a livello regionale

        Approfondimenti provinciali

        • Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare a livello provinciale

        Nota metodologica e glossario

         

        Bollettino n.7

        Richiedi informazioni

        Premessa

        L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale

        L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale

        • Imprese, occupati, giornate lavorate
        • Lavoratori extracomunitari

        • Tasso di irregolarità in agricoltura

        L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale

        Nota metodologica e glossario

         

        Bollettino n.6

        Richiedi informazioni

        Premessa

        L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello nazionale

        • I caratteri del lavoro nell’industria alimentare e delle bevande in Italia
        • Il lavoro come fattore di competitività del settore

        L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello regionale

        L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello provinciale

        Nota metodologica e glossario

         

        Bollettino n.5

        Richiedi informazioni

        Premessa

        • I numeri chiave dell’agricoltura italiana 
        • I numeri chiave dell’industria alimentare e delle bevande italiana

        Approfondimenti regionali

        • Il valore aggiunto agricolo
        • Il valore aggiunto dell’industria alimentare e delle bevande

        Approfondimenti territoriali

        • L’agricoltura nelle province italiane: la specializzazione agricola
        • L’industria alimentare nelle province italiane: il grado di specializzazione

        Nota metodologica

        Bollettino n.4

        Richiedi informazioni

        Premessa

        Le produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP e STG

        Performance delle diverse categorie produttive IG

        Analisi territoriale: impatto economico delle produzioni IG e operatori e superfici dedicati alle produzioni alimentari

        • Dati regionali

        • Dati provinciali

        Nota metodologica

        Bollettino n.3

        Richiedi informazioni

        h

        Guarda il pdf

        Premessa

        L’occupazione in agricoltura a livello nazionale

        L’occupazione in agricoltura a livello regionale 

        • Imprese, occupati, giornate lavorate
        • Lavoratori extracomunitari
        • Tasso di irregolarità in agricoltura

        L’occupazione in agricoltura a livello provinciale

        Nota metodologica

        Bollettino n.2

        Richiedi informazioni

        h

        Guarda il pdf

        Premessa 

        Artigianato alimentare, Painificazione e Cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti

        Approfondimenti regionali

        • L’artigianato alimentare nelle regioni italiane
        • Il settore della panificazione nelle regioni italiane
        • Il settore della cooperazione alimentare nelle regioni italiane

        Approfondimenti provinciali

        Bollettino n.1

        Richiedi informazioni

        h

        Guarda il pdf

        Premessa

        • I numeri chiave del settore forestale in Italia
        • I numeri chiave della pesca e dell’acquacoltura in Italia

        Approfondimenti regionali

        • Il valore aggiunto forestale
        • I lavoratori forestali alle dipendenze di CUTFAA, Regioni, Province ed altri Enti pubblici  
        • Il valore aggiunto della pesca e dell’acquacoltura

        Settore forestale nelle province italiane: il numero delle imprese

        Settore pesca e acquacoltura nelle province italiane: il numero delle imprese

        Nota metodologica

        Bollettino n.0

        Richiedi informazioni

        h

        Guarda il pdf

        Premessa

        • I numeri chiave dell’agricoltura italiana 
        • I numeri chiave dell’industria alimentare e delle bevande italiana

        Approfondimenti regionali

        • Il valore aggiunto agricolo
        • Il valore aggiunto dell’industria alimentare e delle bevande

        Approfondimenti territoriali

        • L’agricoltura nelle province italiane: la specializzazione agricola
        • L’industria alimentare nelle province italiane: il grado di specializzazione

        Nota metodologica