L’Ufficio Studi della Fondazione Metes diffonde con periodicità trimestrale un Bollettino Statistico che, oltre a fornire i numeri chiave del settore agroalimentare a livello nazionale e regionale, dedica di volta in volta specifici approfondimenti territoriali, fornendo dati statistici ed informazioni a livello provinciale.
L’archivio dei bollettini pubblicati è suddiviso per anno e consultabile qui sotto.
L’occupazione dipendente nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco a livello Nazionale (2024)
L’occupazione dipendente in agricoltura (2023)
Artigianato, panificazione e cooperazione alimentare. Dati 2022
Attività dell’Ispettorato nazionale del lavoro 2023
Bollettino Statistico n. 18
Bollettino Statistico n. 17
Bollettino Statistico n. 16
Bollettino Statistico n. 15
Bollettino Statistico n. 14 – Macroarea territoriale nord ovest
Bollettino Statistico n. 14 – Macroarea territoriale nord est
Bollettino Statistico n. 14
Bollettino Statistico n.13
Bollettino Statistico n.12
Bollettino Statistico n.11
Bollettino Statistico n.10
Bollettino Statistico n. 9
Bollettino Statistico n. 8
Bollettino Statistico n. 7
Bollettino Statistico n.6
Bollettino Statistico n.5
Bollettino Statistico n.4
Bollettino Statistico n.3
Bollettino Statistico n.2
Bollettino Statistico n.1
Bollettino Statistico n.0
I temi:
- Evoluzione delle coltivazione agricole a livello nazionale
- Specializzazioni produttive agricole a livello regionale
- Cerali
- Patate e ortaggi
- Piante Industriali
- Serre
- Foraggere
- Vite
- Olivo
- Frutta e Agrumi
- Coltivazioni agricole a livello provinciale
I temi:
- L’occupazione dipendente nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco
- I caratteri del lavoro dell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco in Italia
- Il lavoro come fattore di competitività del settore
- Il lavoro in somministrazione
- L’occupazione nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco a livello regionale
- L’occupazione nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco a livello provinciale
I temi:
- Sintesi della congiuntura occupazionale in agricoltura
- L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
- L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
- Imprese, occupati, giornato lavorate
- Lavoratori extracomunitari
- L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
I temi:
- Aziende e superfici
- Attività
- Allevamenti
- Coltivazioni
- Attività connesse
- Forza lavoro
- Innovazione
- Effetti della pandemia
I temi:
- Aziende e superfici
- Attività
- Allevamenti
- Coltivazioni
- Attività connesse
- Forza lavoro
- Innovazione
- Effetti della pandemia
L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
Imprese, occupati, giornate lavorate
Lavoratori extracomunitari
L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
Nota metodologica e glossario
La performance economico-finanziaria delle industrie alimentari e delle bevande – MACROAREA TERRITORIALE NORD OVEST (2021)
Introduzione
Premessa
Il profilo delle aziende
La performance delle imprese nel periodo 2018-2021
Fatturato, valore aggiunto e investimenti
La redditività delle imprese
La solidità e solvibilità delle imprese
La performance economico-finanziaria delle industrie alimentari e delle bevande – MACROAREA TERRITORIALE NORD EST (2021)
Introduzione
Premessa
Il profilo delle aziende
La performance delle imprese nel periodo 2018-2021
Fatturato, valore aggiunto e investimenti
La redditività delle imprese
La solidità e solvibilità delle imprese
Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti
Approfondimenti regionali
L’artigianato alimentare a livello regionale
La panificazione a livello regionale
La cooperazione alimentare a livello regionale
Approfondimenti provinciali
Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare a livello provinciale.
Nota metodologica e glossario
- Premessa
- L’occupazione dipendente nell’industria alimentare e delle bevande a livello nazionale
- I caratteri del lavoro nell’industria alimentare e delle bevande in Italia
- Il lavoro come fattore di competitività del settore
- Il lavoro in somministrazione
- L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello regionale
- L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello provinciale
- Nota metodologica e glossario
- Premessa
- L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
- L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
- Imprese, occupati, giornate lavorate
- Lavoratori extracomunitari
- Tasso di irregolarità in agricoltura
- L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
- Nota metodologica e glossario
- Premessa
- Infortuni e malattie professionali in Italia
- Approfondimenti regionali
- Approfondimenti provinciali
- Nota metodologica e glossario
- Premessa
- Introduzione
- I risultati dell’attività ispettiva sul territorio nazionale nel settore agricolo
- Approfondimenti regionali
- Approfondimenti provinciali
Premessa
Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti
Approfondimenti regionali
-
L’artigianato alimentare a livello regionale
-
La panificazione a livello regionale
-
La cooperazione alimentare a livello regionale
Approfondimenti provinciali
- Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare a livello provinciale
Nota metodologica e glossario
Premessa
L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
- Imprese, occupati, giornate lavorate
-
Lavoratori extracomunitari
- Tasso di irregolarità in agricoltura
L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
Nota metodologica e glossario
Premessa
L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello nazionale
- I caratteri del lavoro nell’industria alimentare e delle bevande in Italia
-
Il lavoro come fattore di competitività del settore
L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello regionale
L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello provinciale
Nota metodologica e glossario
Premessa
- I numeri chiave dell’agricoltura italiana
- I numeri chiave dell’industria alimentare e delle bevande italiana
Approfondimenti regionali
- Il valore aggiunto agricolo
- Il valore aggiunto dell’industria alimentare e delle bevande
Approfondimenti territoriali
- L’agricoltura nelle province italiane: la specializzazione agricola
- L’industria alimentare nelle province italiane: il grado di specializzazione
Nota metodologica
Premessa
Le produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP e STG
Performance delle diverse categorie produttive IG
Analisi territoriale: impatto economico delle produzioni IG e operatori e superfici dedicati alle produzioni alimentari
-
Dati regionali
-
Dati provinciali
Nota metodologica
Bollettino n.3
Richiedi informazioni
Guarda il pdf
Premessa
L’occupazione in agricoltura a livello nazionale
L’occupazione in agricoltura a livello regionale
- Imprese, occupati, giornate lavorate
- Lavoratori extracomunitari
- Tasso di irregolarità in agricoltura
L’occupazione in agricoltura a livello provinciale
Nota metodologica
Bollettino n.2
Richiedi informazioni
Guarda il pdf
Premessa
Artigianato alimentare, Painificazione e Cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti
Approfondimenti regionali
- L’artigianato alimentare nelle regioni italiane
- Il settore della panificazione nelle regioni italiane
- Il settore della cooperazione alimentare nelle regioni italiane
Approfondimenti provinciali
Bollettino n.1
Richiedi informazioni
Guarda il pdf
Premessa
- I numeri chiave del settore forestale in Italia
- I numeri chiave della pesca e dell’acquacoltura in Italia
Approfondimenti regionali
- Il valore aggiunto forestale
- I lavoratori forestali alle dipendenze di CUTFAA, Regioni, Province ed altri Enti pubblici
- Il valore aggiunto della pesca e dell’acquacoltura
Settore forestale nelle province italiane: il numero delle imprese
Settore pesca e acquacoltura nelle province italiane: il numero delle imprese
Nota metodologica
Bollettino n.0
Richiedi informazioni
Guarda il pdf
Premessa
- I numeri chiave dell’agricoltura italiana
- I numeri chiave dell’industria alimentare e delle bevande italiana
Approfondimenti regionali
- Il valore aggiunto agricolo
- Il valore aggiunto dell’industria alimentare e delle bevande
Approfondimenti territoriali
- L’agricoltura nelle province italiane: la specializzazione agricola
- L’industria alimentare nelle province italiane: il grado di specializzazione
Nota metodologica