BOLLETTINO STATISTICO

La pluriennale esperienza maturata dalla nostra Fondazione nel campo della formazione sindacale, da un lato, l’interazione continua con i rappresentanti nazionali, regionali e territoriali della FLAI CGIL, dall’altro, hanno permesso di evidenziare una specifica esigenza: poter disporre di una base informativa minima ed il più possibile aggiornata che permetta ai rappresentanti della FLAI CGIL di analizzare lo stato di salute dei settori di competenza contrattuale della categoria.

Per rispondere a questo fabbisogno conoscitivo il Centro Studi della Fondazione Metes diffonderà con periodicità trimestrale il presente “Bollettino Statistico della Fondazione Metes” che, oltre a fornire i “numeri chiave” sul settore agroalimentare a livello nazionale e regionale, dedicherà di volta in volta specifici approfondimenti territoriali fornendo dati statistici ed informazioni a livello provinciale.

Per richiedere un articolo in formato elettronico puoi contattarci per email oppure compilare il form.

    Bollettino n.18

    Richiedi informazioni

    I temi:

      • Evoluzione delle coltivazione agricole a livello nazionale  
      • Specializzazioni produttive agricole a livello regionale
        • Cerali
        • Patate e ortaggi
        • Piante Industriali 
        • Serre
        • Foraggere
        • Vite
        • Olivo
        • Frutta e Agrumi
      • Coltivazioni agricole a livello provinciale

      Bollettino n.17

      Richiedi informazioni

      I temi:

        • L’occupazione dipendente nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco
          • I caratteri del lavoro dell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco in Italia 
          • Il lavoro come fattore di competitività del settore 
        • Il lavoro in somministrazione
        • L’occupazione nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco a livello regionale
        • L’occupazione nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco a livello provinciale 

        Bollettino n.16

        Richiedi informazioni

        I temi:

          • Sintesi della congiuntura occupazionale in agricoltura
          • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
          • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
            • Imprese, occupati, giornato lavorate
            • Lavoratori extracomunitari
          • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale 

          Bollettino n.15

          Richiedi informazioni

          I temi:

          • Aziende e superfici
          • Attività 
            • Allevamenti
            • Coltivazioni
            • Attività connesse
          • Forza lavoro  
          • Innovazione
          • Effetti della pandemia

          Bollettino n.15

          Richiedi informazioni

          I temi:

          • Aziende e superfici
          • Attività 
            • Allevamenti
            • Coltivazioni
            • Attività connesse
          • Forza lavoro  
          • Innovazione
          • Effetti della pandemia
          Bollettino n.14

          Richiedi informazioni

          Premessa
          L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
          L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
          Imprese, occupati, giornate lavorate
          Lavoratori extracomunitari
          L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
          Nota metodologica e glossario

          La performance economico-finanziaria delle industrie alimentari e delle bevande – MACROAREA TERRITORIALE NORD OVEST (2021)

          Richiedi informazioni

          Introduzione
          Premessa
          Il profilo delle aziende
          La performance delle imprese nel periodo 2018-2021
          Fatturato, valore aggiunto e investimenti
          La redditività delle imprese
          La solidità e solvibilità delle imprese

          La performance economico-finanziaria delle industrie alimentari e delle bevande – MACROAREA TERRITORIALE NORD EST (2021)

          Richiedi informazioni

          Introduzione
          Premessa
          Il profilo delle aziende
          La performance delle imprese nel periodo 2018-2021
          Fatturato, valore aggiunto e investimenti
          La redditività delle imprese
          La solidità e solvibilità delle imprese

          Bollettino n.13

          Richiedi informazioni

          Premessa
          Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti
          Approfondimenti regionali
          L’artigianato alimentare a livello regionale  
          La panificazione a livello regionale
          La cooperazione alimentare a livello regionale
          Approfondimenti provinciali
          Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare a livello provinciale.
          Nota metodologica e glossario
          Bollettino n.12

          Richiedi informazioni

          • Premessa
          • L’occupazione dipendente nell’industria alimentare e delle bevande a livello nazionale
            • I caratteri del lavoro nell’industria alimentare e delle bevande in Italia
            • Il lavoro come fattore di competitività del settore
            • Il lavoro in somministrazione
          • L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello regionale
          • L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello provinciale
          • Nota metodologica e glossario

           

          Bollettino n.11

          Richiedi informazioni

          • Premessa           
          • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
          • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
            • Imprese, occupati, giornate lavorate
            • Lavoratori extracomunitari
            • Tasso di irregolarità in agricoltura
          • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
          • Nota metodologica e glossario

          Bollettino n.10

          Richiedi informazioni

          • Premessa
          • Infortuni e malattie professionali in Italia
          • Approfondimenti regionali
          • Approfondimenti provinciali
          • Nota metodologica e glossario

          Bollettino n.9

          Richiedi informazioni

          • Premessa
          • Introduzione
          • I risultati dell’attività ispettiva sul territorio nazionale nel settore agricolo
          • Approfondimenti regionali
          • Approfondimenti provinciali

          Bollettino n.8

          Richiedi informazioni

          Premessa

          Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti

          Approfondimenti regionali

          • L’artigianato alimentare a livello regionale

          • La panificazione a livello regionale

          • La cooperazione alimentare a livello regionale

          Approfondimenti provinciali

          • Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare a livello provinciale

          Nota metodologica e glossario

           

          Bollettino n.7

          Richiedi informazioni

          Premessa

          L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale

          L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale

          • Imprese, occupati, giornate lavorate
          • Lavoratori extracomunitari

          • Tasso di irregolarità in agricoltura

          L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale

          Nota metodologica e glossario

           

          Bollettino n.6

          Richiedi informazioni

          Premessa

          L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello nazionale

          • I caratteri del lavoro nell’industria alimentare e delle bevande in Italia
          • Il lavoro come fattore di competitività del settore

          L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello regionale

          L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello provinciale

          Nota metodologica e glossario

           

          Bollettino n.5

          Richiedi informazioni

          Premessa

          • I numeri chiave dell’agricoltura italiana 
          • I numeri chiave dell’industria alimentare e delle bevande italiana

          Approfondimenti regionali

          • Il valore aggiunto agricolo
          • Il valore aggiunto dell’industria alimentare e delle bevande

          Approfondimenti territoriali

          • L’agricoltura nelle province italiane: la specializzazione agricola
          • L’industria alimentare nelle province italiane: il grado di specializzazione

          Nota metodologica

          Bollettino n.4

          Richiedi informazioni

          Premessa

          Le produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP e STG

          Performance delle diverse categorie produttive IG

          Analisi territoriale: impatto economico delle produzioni IG e operatori e superfici dedicati alle produzioni alimentari

          • Dati regionali

          • Dati provinciali

          Nota metodologica

          Bollettino n.3

          Richiedi informazioni

          h

          Guarda il pdf

          Premessa

          L’occupazione in agricoltura a livello nazionale

          L’occupazione in agricoltura a livello regionale 

          • Imprese, occupati, giornate lavorate
          • Lavoratori extracomunitari
          • Tasso di irregolarità in agricoltura

          L’occupazione in agricoltura a livello provinciale

          Nota metodologica

          Bollettino n.2

          Richiedi informazioni

          h

          Guarda il pdf

          Premessa 

          Artigianato alimentare, Painificazione e Cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti

          Approfondimenti regionali

          • L’artigianato alimentare nelle regioni italiane
          • Il settore della panificazione nelle regioni italiane
          • Il settore della cooperazione alimentare nelle regioni italiane

          Approfondimenti provinciali

          Bollettino n.1

          Richiedi informazioni

          h

          Guarda il pdf

          Premessa

          • I numeri chiave del settore forestale in Italia
          • I numeri chiave della pesca e dell’acquacoltura in Italia

          Approfondimenti regionali

          • Il valore aggiunto forestale
          • I lavoratori forestali alle dipendenze di CUTFAA, Regioni, Province ed altri Enti pubblici  
          • Il valore aggiunto della pesca e dell’acquacoltura

          Settore forestale nelle province italiane: il numero delle imprese

          Settore pesca e acquacoltura nelle province italiane: il numero delle imprese

          Nota metodologica

          Bollettino n.0

          Richiedi informazioni

          h

          Guarda il pdf

          Premessa

          • I numeri chiave dell’agricoltura italiana 
          • I numeri chiave dell’industria alimentare e delle bevande italiana

          Approfondimenti regionali

          • Il valore aggiunto agricolo
          • Il valore aggiunto dell’industria alimentare e delle bevande

          Approfondimenti territoriali

          • L’agricoltura nelle province italiane: la specializzazione agricola
          • L’industria alimentare nelle province italiane: il grado di specializzazione

          Nota metodologica