
Il numero 1/2025 della rivista AE focalizza la sua attenzione sulla politica europea per il settore agroalimentare. In Europa la filiera agroalimentare riveste una grande importanza economica e sociale.
Secondo le ultime stime dell’EUROSTAT la filiera agroalimentare nel complesso – dal settore di produzione agricola fino a quello della ristorazione – realizza 991,2 miliardi di euro di valore aggiunto, impegnando 12,1 milioni di imprese e occupando 30,3 milioni di lavoratori. Il settore agroalimentare europeo è, tra l’altro, al centro delle strategie climatiche dell’Unione Europea.
Tra l’altro, senza il decisivo contributo dell’agricoltura e dell’industria alimentare europea non sarà possibile conseguire l’ambizioso obiettivo di «neutralità climatica» che l’UE si è posta di raggiungere entro il 2050.
D’altronde la stagione delle crisi –economiche, commerciali, climatiche e geopolitiche – che stiamo vivendo negli ultimi anni ripropone con urgenza il carattere strategico del tema alimentare che dagli anni ’90, l’epoca del neoliberismo e della globalizzazione, era stato declassato al rango di mera problematica mercantilistica.
In questo scenario di grandi interrogativi sul futuro emergono nuove contrapposizioni su quale debba essere la strada più giusta per raggiungere il duplice obiettivo politico che dovrà associare la sicurezza degli approvvigionamenti alla sostenibilità dei processi di produzione.
In questo contesto il numero 1/2025 partendo dall’analisi dello scenario politico e dei contenuti dei primi atti di orientamento finora adottati (Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura e Vision for Agriculture and Food) in merito alla prossima riforma della PAC pone specifica attenzione ad alcuni cruciali temi di azione (ambienti alimentari, digitalizzazione, innovazione genetica) delle politiche agroalimentari europee.
Parliamone insieme!
Questo numero sarà presentato lunedì 16 giugno 2025, presso la sede della nostra Scuola politico-sindacale, nell’ambito dell’iniziativa “Lavoro-Ambiente verso la PAC 2028“.
Sarà possibile partecipare in presenza registrandosi a questo link, o seguire l’iniziativa in streaming registrandosi qui.
Di seguito il programma dell’evento.

Questi i contenuti del numero 1/2025
Premessa di Silvia Guaraldi
Introduzione a cura del Comitato di redazione
L’ARGOMENTO
Futuro delle politiche europee per l’agroalimentare. Scenario e prospettive politiche della UE di Enrico Somaglia
La dimensione sociale e il ruolo del lavoro nelle politiche europee nell’agroalimentare di Andrea Coinu
Il futuro delle politiche europee per l’agroalimentare di Gianluca Brunori
Verso la riforma della PAC post 2027 di Massimiliano D’Alessio
I TEMI
Quali politiche europee per ambienti alimentari che favoriscano delle diete sane? di Dalia Mattioni
Crescita verde o giusta transizione? Alcune coordinate per l’analisi del paradigma della digitalizzazione in agricoltura a partire dal contesto italiano di Maura Benegiamo
“Ma non dovevamo vederci più?”. Il pericoloso ritorno di fiamma tra l’Europa e gli OGM 25 anni dopo di Francesco Paniè
APPROFONDIMENTI
Sostenibilità sociale e sistema agroalimentare: metodi e indicatori di performance di Lucia Briamonte,
Raffaella Pergamo, Chiara Salerno e Concetta Nazzaro
Dall’Archivio Storico “Donatella Turtura” della FLAI CGIL Nazionale
“Rinnovo del Parlamento europeo e riforma della politica agricola comune: documento delle segreterie della CGIL, della Federbraccianti e della Filziat” del 1984