AE – Agricoltura, Alimentazione, Economia, Ecologia è la rivista trimestrale della FLAI CGIL, curata editorialmente dalla Fondazione Metes. Ogni numero offre approfondimenti su temi cruciali per il settore agroalimentare, con focus su politiche agricole, scenari economici e produttivi, diritto del lavoro, contrattazione e analisi sulle questioni sindacali più attuali.
Direttore responsabile: Alessandra Valentini
Direttori editoriali: Tina Balì e Giovanni Mininni
Comitato di redazione: Massimiliano D’Alessio, Simone Masin, Martina Mazzarella, Elisabetta Olivieri, Laura Svaluto Moreolo
Qui sotto trovi i contenuti di tutti i numeri pubblicati fino ad oggi.
AE 1/2025 – Lavoro-Ambiente verso la PAC 2028
Il numero 1/2025 della rivista AE focalizza la sua attenzione sulla politica europea per il settore agroalimentare. In Europa la filiera agroalimentare riveste una grande importanza economica e sociale. Secondo le ultime stime dell’EUROSTAT la filiera agroalimentare...
AE 3/2024 – Invertire lo sguardo: dalle Aree interne per un nuovo modello di sviluppo
Il numero 3-4/2024 della rivista AE focalizza la sua attenzione sul tema delle aree interne, una porzione fondamentale del territorio del nostro Paese trascurata negli anni dal dibattito politico nazionale. Eppure, le aree interne secondo l’ISTAT rappresentano quasi...
AE 2/2024 – Cibo bene comune
Il numero 2/2024 della rivista AE concentra la sua attenzione sulla tematica del cibo dando spazio ad alcune riflessioni su alcune questioni cruciali inerenti alla progettazione e all’attuazione di un nuovo modello di alimentazione sostenibile. "La pandemia da...
AE 1/2024 – La giusta transizione per un settore agroalimentare sostenibile
Il numero 1/2024 della rivista AE prosegue l’approfondimento delle tematiche connesse allo sviluppo sostenibile delle filiere agroalimentari promosso della FLAI CGIL e dalla Fondazione Metes in questi ultimi anni. In particolare, dopo la premessa di Tina Balì, la...
La giusta transizione per un settore agroalimentare sostenibile
Martedì 25 giugno 2024 alle ore 14 presenteremo l'ultimo numero della rivista AE dedicato alla transizione sostenibile del settore agroalimentare. Durante l'iniziativa sarà presentato il documento della Flai Cgil per l'Alleanza Clima Lavoro e saranno approfondite...
AE n.3-4 /2023
PremessaA cura del Comitato di Redazione Il tema L’agricoltura italiana: evoluzioni strutturali ed economiche attraverso i dati del 7° censimento Le retribuzioni degli operai agricoli in Italia a livello territoriale – NOTA MEDOLOGICA RIEPILOGO FONTI CONSULTATE Le...
AE n.2 /2023
PremessaA cura del Comitato di Redazione Il tema La Direttiva Quadro sulle acque alla luce di nuovi obiettivi del Green Deale della Farm To Fork di Davide Viaggi; Il trade-off tra uso irriguo delle acque e obiettivi produttivi e ambientali: l’importanza...