Bollettino Statistico n.6 – Ottobre 2020

Novembre 2020

Il numero 6 del “Bollettino Statistico della Fondazione Metes” focalizza la sua attenzione sul lavoro nell’industria alimentare e delle bevande. Mediante l’elaborazione delle informazioni statistiche messe a disposizione da INPS e ISTAT viene, infatti, presentata una analisi delle più recenti evoluzioni che hanno riguardato il lavoro dipendente nel settore in Italia negli ultimi 5-10 anni.

In particolare, in questo numero del “Bollettino Statistico della Fondazione Metes”, potrete trovare:

  • i dati sulla numerosità dei lavoratori dell’industria alimentare e delle bevande in Italia corredati da specifici approfondimenti sulla composizione della forza lavoro, la consistenza delle imprese che occupano lavoratori dipendenti e il tasso di irregolarità;
  • una analisi delle evoluzioni che negli ultimi anni hanno riguardato alcune delle principali caratteristiche del lavoro alimentare in Italia e il suo impatto sulla competitività del settore;
  • i dati sull’occupazione dipendente a livello regionale: numero di imprese, di lavoratori, di giornate lavorate e media degli occupati per impresa e delle giornate lavorate per impresa;
  • approfondimenti territoriali dedicati alla numerosità dei lavoratori, alla quantificazione della consistenza delle imprese alimentari con dipendenti e alla numerosità delle giornate lavorate a livello provinciale.Con questo nuovo numero del “Bollettino Statistico della Fondazione Metes” prosegue l’impegno della Fondazione Metes volto alla realizzazione di approfondimenti ed analisi finalizzati a comprendere le caratteristiche dei settori nei quali si focalizza il lavoro sindacale della FLAI CGIL.
Bollettino Statistico della Fondazione Metes n.6

Per consultare i precedenti numeri del Bollettino Statistico vai all’Archivio

Articoli correlati

Attività dell’Ispettorato nazionale del lavoro 2023

Attività dell’Ispettorato nazionale del lavoro 2023

Il numero 19 del “Bollettino Statistico della Fondazione Metes” è dedicato ad una analisi dei risultati dell’attività di tutela e vigilanza in materia di lavoro e legislazione sociale svolta dall’Ispettorato Nazionale del Lavoro nel settore agricolo italiano nel corso...

La giusta transizione per un settore agroalimentare sostenibile

La giusta transizione per un settore agroalimentare sostenibile

Martedì 25 giugno 2024 alle ore 14 presenteremo l'ultimo numero della rivista AE dedicato alla transizione sostenibile del settore agroalimentare. Durante l'iniziativa sarà presentato il documento della Flai Cgil per l'Alleanza Clima Lavoro e saranno approfondite...

Andamento dell’inflazione

a cura dell’Ufficio Studi della Fondazione Il 7 giugno 2024 l’ISTAT ha pubblicato i dati definitivi sull'andamento dell’inflazione misurata sulla base dell’indice IPCA al netto della dinamica dei prezzi dei beni energetici importati per il periodo 2020-2023 e le...